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quinta-feira, 15 de janeiro de 2015

Pão



O pão é elemento essencial na gastronomia alentejana, faz parte da identidade cultural do nosso povo.
Ainda antes das planícies alentejanas se encheram de searas douradas e do Alentejo ser o celeiro de Portugal, já o pão era sustento destas gentes.
Feito para durar mais de um dia, ele basta para surgir uma cozinha rica, saborosa e acessível. Com um fio de azeite, coentros ou poejos surge um dos pratos mais característicos e variado desta zona, a açorda.
A ocupação moura em Portugal influenciou nestas paragens a forma de comer o pão. Uma das mais antigas receitas muçulmanas - o tharid ou târida - já fala do pão mergulhado num caldo aromático e temperado com azeite, ao qual ainda se podia juntar carne ou vegetais. É o primórdio das açordas, migas ou ensopado alentejano.
Mesmo antes da refeição o pão é o rei da mesa acompanha os queijos, os enchidos e as azeitonas e é um óptimo companheiro do vinho. No final pode ainda ter a sua versão doce numas saborosas fatias douradas.
O pão alentejano é entrada, prato principal, sobremesa e coisa indispensável para a bucha de toda a hora.

El pan es un elemento esencial en la gastronomía alentejana, forma parte de la identidad cultural de nuestro pueblo. Incluso antes de que las planícies alentejanas se llenaran de sembrados dorados y de ser el Alentejo el granero de Portugal, ya era el pan el sustento de estas gentes. Hecho para durar más de un día, basta para hacer que surja una cocina rica, sabrosa y accesible. Con un hilo de aceite, cilantro o poleo surge uno de los platos más característicos y variados de esta zona, la açorda. La ocupación mora en Portugal influyó en estos parajes en la forma de comer el pan. Una de las más antiguas recetas musulmanas - el tharid o târida- ya habla del pan inmerso en un caldo aromático y aliñado con aceite, al cual ademas se le podían añadir carne u hortalizas. Es lo primordial de las açordas, migas o ensopado alentejano. Incluso antes de la comida principal, el pan es el rey de la mesa y acompaña a los quesos, los embutidos, y las aceitunas y es un perfecto compañero del vino.

Bread is an essential element in Alentejo gastronomy, is part of the cultural identity of our people.
Even before the Alentejo plains were filled with golden wheat fields and the Alentejo region was the breadbasket of Portugal, the bread was sustenance of these people.
Made to last more than a day, it is enough for the rise of a rich cuisine, tasty and affordable. With a little olive oil, coriander or pennyroyal comes one of the most characteristic dishes and varied in this zone, the “açorda”.
The Moorish occupation in Portugal influenced how to eat bread. One of the oldest Muslim recipe - the tharid or Tarida - already speaks of bread dipped in an aromatic broth seasoned with olive oil, to which one could still add meat or vegetables. It is the beginnings of “açordas”, “migas” or “ensopado alentejano”.
Even before the meal, the bread is the king of the table accompanying cheeses, "chouriço" or olives and it is a great companion to wine. At the end you can still have your sweet version with the “fatias douradas”
In Alentejo the bread is starter, main course, dessert and a indispensable thing to eat all the time.


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